Doa yang Dianjurkan Saat Malam Lailatul Qadar, Malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan

Umat islam dianjurkan untuk menghidupkan malam lailatul qadar di bulan ramadhan. Lailatul Qadar merupakan peristiwa saat turunnya Al Quran secara utuh dari Lauhul Mahfuz ke Baitul 'Izzah di langit dunia. Malam tersebut diibaratkan malam seribu bulan, atau lebih baik dari seribu bulan.

Sangat dianjurkan untuk menghidupkan malam qadar dengan memperbanyak ibadah dan doa pada Lailatul Qadar. Mantan Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Jawa Tengah, Wahid Ahmadi, menjelaskan tanda tanda malam Lailatul Qadar. Ia menyebut pada malam Lailatul Qadar, siang harinya matahari akan bersinar sangat lembut.

Udara pada saat itu tidak panas dan tidak ada cahaya matahari yang memancar. Kemudian pada saat malam hari udaranya sejuk, tidak panas dan tidak dingin. Wahid Ahmadi menjelaskan udara pada saat malam Lailatul Qadar akan terasa nyaman karena pada malam tersebut turun malaikat malaikat.

"Yang pasti karena malam itu adalah turunnya para malaikat sehingga digambarkan berarti udara bersih langitnya cemerlang karena malaikat dan malaikat Jibril turun ke bumi pada malam itu, dengan izin Allah SWT." Allaahumma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii Artinya: Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Mulia, Engkau Mencintai Pemaafan, maka maafkanlah aku.

Dianjurkan juga membaca surah Al Baqarah: 201. Rabbana atina fiddunya hasanah, Wa fil akhiroti hasanah waqina 'adzabannar. Artinya: Ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari siksa neraka.

Pengertian dari malam Lailatul Qadar sendiri sebagaimana disebutkan dalam surat Al Qadr, berarti kemuliaan. Inna anzalnahu fi lailatil qadr Artinya: Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur'an) pada malam qadar

Wa ma adraka ma lailatul qadr Artinya: Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Lailatul qadri khairum min alfi syahr

Artinya: Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Tanazzalul mala`ikatu war ruhu fiha bi`izni rabbihim, ming kulli amr Artinya: Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.

Salamun hiya hatta matla'il fajr Artinya: Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous post Jelang Persalinan, Jessica Iskandar Beri Bocoran Nama Anak Keduanya
Next post Orangtua Mahasiswa Kedokteran Korban Pembunuhan di Malang Diperiksa Pekan Depan